MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚キムチ煮

もこみち流 豚キムチ煮

もこみち流 豚キムチ煮

【材料】

豚バラ肉(薄切り)・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・2枚
豆腐(木綿)・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・・1片

[A]
鶏ガラスープの素・・・・・・・小2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

キムチ・・・・・・・・・・・・80g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・・・・適量


【作り方】
(1)豚バラ肉は5~6cmに切り、玉ねぎは1cm幅のくし型、しいたけはイチョウ切りし、
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。

(2)フライパンに胡麻油、にんにくのすりおろしを加え弱火で香りを出し、
豚バラ肉を加え強火にして炒め、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、Aを加え、
豆腐をちぎりながら加え、キムチを加え5~6分煮る。

(3)器に盛り、青ねぎの小口切りを散らし、白ごま、糸とうがらしをのせる。


<POINT>
●生肉などを切った後のまな板は取り替えるなどして清潔にする

●豆腐は手でちぎるのがもこみち流

●辛くしたい場合は豆板醤(トウバンジャン)やキムチの量で調節するとよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc