もこみち流 豚キムチ煮
もこみち流 豚キムチ煮
【材料】
豚バラ肉(薄切り)・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・2枚
豆腐(木綿)・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・・1片
[A]
鶏ガラスープの素・・・・・・・小2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
キムチ・・・・・・・・・・・・80g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)豚バラ肉は5~6cmに切り、玉ねぎは1cm幅のくし型、しいたけはイチョウ切りし、
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
(2)フライパンに胡麻油、にんにくのすりおろしを加え弱火で香りを出し、
豚バラ肉を加え強火にして炒め、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、Aを加え、
豆腐をちぎりながら加え、キムチを加え5~6分煮る。
(3)器に盛り、青ねぎの小口切りを散らし、白ごま、糸とうがらしをのせる。
<POINT>
●生肉などを切った後のまな板は取り替えるなどして清潔にする
●豆腐は手でちぎるのがもこみち流
●辛くしたい場合は豆板醤(トウバンジャン)やキムチの量で調節するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc